Театр Эстрады находится в самом сердце нашей столицы. Его можно назвать жемчужиной, вплетенной в знаменитый исторический комплекс «Дом на набережной», засверкавшей еще ярче после обновления. В 2017 году в рамках программы создания качественной городской среды мэром Москвы было принято решение о комплексной реставрации, и оно было поистине важным и в некоем роде судьбоносным — за 60 лет здание ни разу не ремонтировалось, а ведь и сам театр, и дом, в котором он находится, являются культовым местом.
Что же ожидает зрителей в обновленном здании театра? Прежде всего возможность получить эстетическое наслаждение и полюбоваться деталями интерьера — колоннадой портика, пилястрами, паркетом с оригинальным геометрическим рисунком, который заботливо воссоздали реставраторы, гипсовым лепным декором, потолками, а также уникальной терразитовой штукатуркой фасада. Невероятным открытием стало обнаружение в фойе первого этажа за слоями грубой краски изящной живописи! Практически на всей поверхности изображены ромбы с цветочными розетками, а по периметру основания свода выполнен растительный орнамент. Цвет картины меняется от розового теплого в основании до холодного оттенка в центральной части. В самой высокой точке находится лепная розетка круглой формы. О, сколько нам открытий чудных несет реставрационный дух!
По мраморным лестницам зрители проследуют в зал, где их ожидают новые удобные и уютные кресла. Сцена оснащена высокотехнологичным световым и звуковым оборудованием, здесь можно проводить спектакли любой сложности. Проделана титаническая работа, и мы уверены, что новый облик театра порадует всех без исключения.
5 июня 1954 года в доме 1/29 на Садово-Триумфальной площади, где ранее располагались ресторан «Алькадар» и Театр сатиры, открылся Московский Театр Эстрады по инициативе группы артистов во главе с Николаем Смирновым-Сокольским. Он всегда хотел создать театр, в котором бы ставились театрализованные эстрадные представления. Дело в том, что в 1936 году был закрыт столичный мюзик-холл, и московская эстрада осталась без постоянного помещения для выступлений, поэтому открытие Театра Эстрады стало значимым культурным событием. Сам Смирнов-Сокольский был легендарной фигурой! Вот что он рассказывал: «Меня часто приглашали на приемы. Однажды на банкете в Кремле подозвал меня к себе Сталин и, представляя какому-то иностранному деятелю, сказал: «А это мой шут!» С тех пор мне было дозволено говорить всё! Никто не смел мне делать замечаний». Смирнов-Сокольский был не только автором и исполнителем злободневных сатирических фельетонов, но и библиофилом, собравшим уникальную библиотеку, рыцарем книги.
Постоянной труппы не было — актёров для программ набирали при помощи Всероссийского гастрольно-концертного объединения, а также приглашали из соседних республик. С первых дней работы театра при нём существовал собственный оркестр, созданный музыкантом и композитором Николаем Минхом. Частым гостем в театре был Государственный эстрадный оркестр Леонида Утёсова, сыгравший большую роль в становлении советской музыкальной эстрады — постановки были уникальны для того времени и включали песни, миниатюры, акробатические и хореографические номера.
В феврале 1961 года Театр Эстрады переехал в свой нынешний дом — исторический комплекс «Дом на набережной», возведенный в 1928–1931 годах по проекту архитектора Бориса Иофана. К этому времени кроме помещений на набережной театр имел два летних — в саду «Эрмитаж» и Саду имени Баумана. После переезда сезон открылся программой «Приглашаем на новоселье», которую вели конферансье Борис Брунов и Эмиль Радов. В числе участников были Клавдия Шульженко, Рина Зелёная, Николай Рыкунин. Репертуар — сатирические спектакли и выступления эстрадных артистов. В 1961 году руководителем театра стал оперный и эстрадный режиссёр Иоаким Шароев, в 1964 — Павел Васильев. В театре выступали Юрий Тимошенко и Ефим Березин, Рашид Бейбутов, Арутюн Акопян, Изабелла Юрьева, Марк Бернес, Сергей Захаров и другие артисты, давались оркестровые концерты под управлением Олега Лундстрема, Бориса Ренского, Эдди Рознера, зародился дуэт Марии Мироновой и Александра Менакера.
На сцене Театра Эстрады стали появляться спектакли режиссёров Бориса Левинсона, Павла Хомского, Александра Ширвиндта, Марка Розовского, а также прошли выступления молодых актёров — Геннадия Хазанова, Владимира Винокура, Евгения Петросяна. В театр пришли Роман Виктюк, Евгений Лазарев. Ежегодно в Москву на двухмесячные гастроли приезжал Ленинградский театр миниатюр под руководством Аркадия Райкина, спектакли которого показывали на летней площадке в саду «Эрмитаж».
Особенно популярным театр стал при Александре Конникове, который был назначен в 1970 году на должность художественного руководителя. Он создал патриотические программы: «Я люблю тебя, Россия», «Тебе, Москва, тебе, Победа» и «Молодые москвичи». Благодаря ему в театре начал развиваться разговорный жанр. Конников ставил программы чтецам, готовил молодых артистов к конкурсам. Любил актеров, умел подать их «крупным планом», подчеркнуть лучшее, подсказать выигрышные детали. Человек эмоциональный — увлекался сам и увлекал других. Постоянно поддерживал молодых, привлекал их в свои постановки. У него начинали известные в будущем конферансье Лев Шимелов, Альберт Писаренков, Сергей Дитятев, многие молодые вокалисты: Галина Ненашева, Анастасия Кочкарева и другие, при нем состоялся первый в России концерт Софии Ротару и ансамбля «Червона Рута».
В 1981 году открылся цикл программы «У нас в гостях». Первым гостем стал Раймонд Паулс. В вечере приняли участие Алла Пугачева и ансамбль «Рецитал», Яак Йоала, Ольга Пирагс, Илья Резник и другие.
В 1983 году художественным руководителем театра назначили Бориса Брунова, который долгие годы был единственным в стране выездным конферансье. Начался период расцвета. При нём ставились спектакли по произведениям Эдварда Радзинского, Светланы Алексиевич, Михаила Жванецкого. Организовывались сольные концерты Аллы Пугачёвой, Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Ларисы Долиной, авторские вечера Михаила Задорнова, Семёна Альтова, Михаила Жванецкого и других. Тогда же в репертуар включили выступления Геннадия Хазанова и запустили программы: «Парад весёлых мужчин», «Смешные истории в актёрской курилке» при участии Зиновия Гердта, Махмуда Эсамбаева, Евгения Симонова, Льва Дурова и другие. На сцене блистали Тамара Кравцова, Нина Дорда, Капиталина Лазаренко, в серии «Эстрада — молодым» дебютировали Филипп Киркоров, Александр Серов, Нани Брегвадзе, Нина Шацкая, Валерий Леонтьев, Елена Ваенга, Валентиина Коркина и Виктор Остроухов, Олег Газманов, Сергей Пенкин, Юлиан, Александр Песков и другие.
Здесь начали выступать писатели, поэты и композиторы: Евгений Евтушенко, Андрей Дементьев, Роберт Рождественский, Новелла Матвеева, Юнна Мориц, Юрий Саульский, Никита Богословский, Ян Френкель…
В театре проводились зарубежные гастроли и различные фестивали с участием Эдит Пиаф, Мирей Матье, Марлен Дитрих, Дин Рид, Сальваторе Адамо, Марина Влади, Жак Брель, Шарль Азнавур, Би Би Кинг, Пьер Ришар, Гленн Хьюз, Жан Татлян…
После смерти Бориса Брунова в 1997 году должность художественного руководителя занял Геннадий Хазанов. С его приходом в театре обновился репертуар, начали ставить драматические спектакли. В 1999 году появилась своя труппа из выпускников Института театрального искусства. В репертуар вошли спектакли для детей: «Путешествие в страну Мульти-Пульти», «Отпуск Деда Мороза», «Голубая стрела», «Ваня и крокодил», «Маугли». Не обошли вниманием и жанр мюзикла — подготовили сказку «Снежная Королева», которая пользовалась огромным успехом.
Ну и конечно, какой Театр Эстрады без клоунов?! Просим любить и жаловать — уникальный Театр клоунады «Лицедеи» с любимцами публики Анваром Либабовым, Виктором Соловьёвым, Анной Орловой и другие.
Много лет пользовался популярностью спектакль Леонида Трушкина с Геннадием Хазановым «Ужин с дураком», премьера которого состоялась в 1998 году. Также на сцене театра были поставлены спектакли «Морковка для императора», «Смешанные чувства», «Все как у людей», «Спасатель».
С успехом шли постановки Ефима Шифрина, Евгения Петросяна и Клары Новиковой. Также идут спектакли других театров («Ленкома», «Театра Антона Чехова» и др.) по зарубежной классике и произведениям современных российских авторов (Ремарка, Пелевина и т. д.).
В театре блистали знаменитые артисты — Гоша Куценко, Виктор Сухоруков, Юлия Меньшова, Нонна Гришаева, Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Виталий Соломин, Лариса Удовиченко, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Владимир Меньшов, Вера Алентова, Татьяна Васильева, Евгения Симонова, Чулпан Хаматова, Елена Проклова, Валерий Золотухин, Александр Абдулов, Андрей Панин и другие.
Искусство призвано нести добро, человечность, радость, и Театр Эстрады следует этому правилу: проводятся благотворительные концерты и вечера для ветеранов, пенсионеров, сирот, инвалидов.
Мы неторопливо прошлись по улочкам памяти, по основным вехам истории, узнали, чем дышит и живет Театр Эстрады, который не одно десятилетие является центром культурного притяжения. Люди разных профессий и возрастов стремятся сюда, чтобы насладиться яркими постановками, музыкой, встречами с известными артистами. Без лишней скромности можно сказать, что Театр Эстрады умеет удивлять и дарить истинное наслаждение и обычным людям, и эстетам. Здесь, на берегу Москвы-реки, стоит не просто серое величественное здание с суровым историческим прошлым, а настоящий дворец чудес, откуда зритель уже многие годы выходит счастливым и радостным, и мы уверены, что так будет продолжаться и дальше.
Итак, дорогие наши зрители! Наступает вечер, зажигаются огни ночного города, повышая градус торжественности, и Театр Эстрады приветствует вас в своем новом праздничном облике. Внимание, поспешите, уже дали первый звонок…!